栏目:留学生落户上海政策咨询    人气:    日期:2019-09-01

落户上海咨询二维码  

1月1日开始,《留学回国人员申报上海常住户口实施细则》正式实施,新版留学回国人员申办上海常住户口系统也将正式启用。留学生落户留学生户口上海留学生落户 

  《细则》明确申请者毕业高校

  对比2010年制定的老版《实施细则》,青年报记者发现有几处不同。今年实施的《细则》明确规定了想落户上海学生的毕业高校。《细则》规定,在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位的申请者,若想成功申请上海户口,必须满足在国外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位的条件。

  若申请者仅有国外本科学历、学士学位,则其毕业高校需在世界排名前500名学校名单中,并累计在国外学习时间须满1年以上。中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国外本科学历、学士学位才可符合申请落户条件。

  世界排名前500名高校由上海市人力资源和社会保障局参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学发布的学校名单确认后在21世纪人才网上公布。据了解,上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加。同时,留学人员在国外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

  另外,《细则》中规定,“海归”若在本市非民办、合伙制的企业上班,企业的注册资金需在100万元人民币及以上。留学回国人员申办上海常住户口,仍须由单位提出申请。昨日现场工作人员向青年报记者表示,目前办事大厅还未提供申请的材料清单,公司人事可在几周后到人才大厦相关窗口领取。

  新规:“海归”创业也可落户

  留学回国人员若选择在沪创业,实缴注册资金不少于50万元人民币,个人股份一般不低于30%,便有落户上海的机会。本次《细则》中规定,创业者要在国外高校获得本科、学士及以上学历学位或在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国外进修、做访问学者满1年以上。

  作为企业法定代表人且为第一大股东的“海归”若同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应,便可提交材料申请。

  本实施细则自1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。据了解,若相关单位在12月31日前已在老的留学人员落户办理系统中填报了相关信息,符合留学人员落户条件但尚未提交书面材料的,应于3月1日前,将书面材料提交至我局留学人员落户受理窗口进行核验,逾期请按照新版留学回国人员申办上海常住户口系统要求重新进行填报。

  现场:多人问询但无人申报

  昨日记者在人才大厦现场的一个小时内,十余位市民便到窗口咨询新政情况。现场工作人员表示,截至目前,欲申请上海市户籍的留学归国人员,需参照“新规”中列出的材料提交申报。目前未接到补充材料的信息。具体材料列表目前窗口并无纸质版,届时会在第一时间公布。申请者可到柜台领取。至于申报流程与具体需要的时间与以往是否有所不同,工作人员表示不方便透露。

  一对老夫妻专程从浦东赶到闸北区办事点,询问自己孩子的申请事项。前台工作人员在回答老夫妻提问时表示,昨日为首个工作日,他们也在学习“新政”阶段,目前只能以《细则》为准进行解答。

  现场工作人员结合自身工作经历认为,本次新规将回沪创业的“海归”专门列出,且注册公司资本最少为50万,单从该项看来,政策较为宽松。现场工作人员表示昨日多为资讯者,并未有公司前来提交申请材料。

最新鲜的上海生活资讯!请扫描下方二维码关注官方微信


常见问题解答/ Problem solution

上海优化人才创新创业综合环境,科创中心建设人才政策年内推出
人才引进:居住证转办户口年限可由7年缩短为5至2年 外籍高层次(high level)人才中国绿卡申办周期缩短至90天 人才流动:允许科研人员创业,也支持创新创业人才到高校兼职 上海要加快建设具有...
人才引进办理户口需要审核外省市的社保记录吗?
上海人才引进落户需要检查外省市的社保记录吗 是需要一年期及以上的劳动合同原件及复印件制度暂行规定》 二、受理条件 1、具有本科以上学历或者特殊才能,以不改变其户籍的形式来本市...
外地人买房并落户上海户籍新政策上海积分政策需要满足哪些条
上海户口新政策 上海户口新政策: 关于上海市引进人才落户上海的一些看法,就目前形势而言,通过引进人才直接落户上海的高端人才,每个月报进上海各个公安派出所的人,是少之又少,上...
如今办理上海户口为什么越来越难了?
除了限购和降低二套房杠杆,上海网站内容还对投机炒作多有约束,包括(bāo kuò)企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,如果其交易对象为个人,也将严格按照限购政策执行;同...
上海市人才引进直接落户政策有关问答(2)
上海市人才引进直接落户政策有关问答 八、如何确认? 答:是指:合同期限在3年及以上,且自申办之日起有效期为2年及以上的有效合同。 九、包括哪些? 答:包括以下材料之一: 1、通过...
目前有六类证书不在学历认证受理之列
六类留学(Study abroad)学历证书不被认证 留学(Study abroad)生回国是否需要办理学历认证,如何办理等问题(Emerson),许多留学生都表示出疑问,为此,记者对中华人民共和国教育(Education)部留学服务...