栏目:留学生落户上海政策咨询    人气:    日期:2019-09-06

落户上海咨询二维码  

  作为来沪外来人员,平时生活似乎很少涉及到居住证,但是有孩子要上学的外来家长们就不一样了,孩子上学的必要条件就是居住证。其实居住证还有其他用处,办理居住证百利而无一害,所以有条件的朋友们还是尽早办理的好。

  很多家长对于居住证还是一知半解,今天小乐子就为大家全面、详细的解读居住证办理、居住证积分、居转户等问题。  
申请办理居住证前提
  符合 “合法稳定居住”
  来沪人员自购房屋产权证明、租赁房屋合同登记备案证明、单位宿舍证明和居委寄宿证明。
  符合“合法稳定就业”
  对应明确为就业、投资、开业、从事个体经营,分别提供6个月以上劳动合同、企业或个体工商户营业执照和参加本市职工社会保险满6个月证明。
  提供相应的证明材料,保证申办材料的真实性
  《上海居住证》分类:
  ①临时类居住证
  ②国内人才引进类居住证
  ③留学人员实行人才引进类居住证
  ④普通外来从业人员居住证
  《居住证》功能:
  1、作为持证人在本市居住的证明;
  2、记录持证人基本情况、居住地变动情况等人口管理所需的相关信息;
  3、办理和查询个人积分,办理卫生、计划生育、社会保险、子女教育等方面的个人相关事务;
  4、《居住证》的载明内容包括姓名、性别、民族、公民身份号码、近期照片、常住户口所在地住址、居住地住址、签发机关和签注有效期限等。
  持证人可享待遇:
  1、持证人可以根据国家和本市规定,享受子女教育、社会保险、证照办理、住房、基本公共卫生、计划生育等公共服务待遇。海归落户上海其中,居住证持证人的同住子女可以按照有关规定,在上海参加全日制普通中等职业学校自主招生考试、全日制高等职业学校自主招生考试;
  2、积分达到标准分值的居住证持证人,其同住子女可按规定,在上海参加高中阶段学校招生考试、高校招生考试。上海户口
  居住证积分新政解读
  说明
· 积分新政实施时间:-7-1至-6-30
· 居转户:指居住证转为上海常住户口
· 居住证积分的前提是持有上海居住证
· 从8月17日起,只要持证人符合实际居住地与已登记居住地址一致、在沪合法就业两大条件,居住证的有效期限可自动延长一年
· 具体政策可拨打12333人力资源和社会保障服务电话咨询,或登陆上海市人力资源社会保障网查询
  7月1日,《上海市居住积分管理办法》法正式发布,与试行两年的实施办法相比,最大的亮点是,符合一定条件的创业人才、创新、创业人中介服务人才,可获得120分的加分,可以享受包括子女教育在内的多项相应的公共服务待遇,意味着上海市再一次加强对创新、创业人才的吸纳力度。
  积分指标细则
  《上海居住证》积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。
  基础指标:
  年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在本市工作及缴纳职工社会保险年限等指标。
年轻就是资本
  
有学历无压力

能挣钱最关键

职称很重要

  加分指标:
  创业人才、创新创业中介服务人才、紧缺急需专业、投资纳税或带动本地就业、缴纳职工社会保险费基数、特定的公共服务领域、远郊重点区域、全日制应届毕业生、表彰奖励、配偶为本市户籍人员等。
  
  减分指标:
  包括提供虚假材料、行政拘留记录和一般刑事犯罪记录等指标。
  
  一票否决:
  违反计生政策或有严重刑事记录的将被一票否决。海归上海落户
  提分技能:
  · 提升学历——不同学历对应不同的分数,从专科到本科提升到研究生,分数会相应的提高;
  · 考取职称——中高级以上国家承认的职称;
  · 努力挣钱——月薪超1万6可得满分!纳税水平比较高的话,也是可以提升分数的;
  · 找个上海人就“嫁”了吧,上海户籍的配偶也是可以加分的。
  符合以下任一条件,积分即可达标
  · 符合一定条件的创业人才
  · 符合一定条件的创新创业中介服务人才
  · 纳税——连续3年平均每年纳税额在10万元人民币及以上或平均每年聘用本市户籍人员在10人及以上,每纳税10万元人民币或每聘用本市户籍人员10人积10分,最高120分
  · 交社保—— 3年内累计24个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍,上半年度职工平均工资为5451元,也就是说月薪超一万六千元可直接达到居住证标准分
  持证人积分达标可享受的待遇
  主要体现在子女教育和社会保险方面。其中,关于持证人子女在本市参加中高考的问题,《管理办法》明确提到,积分达到标准分值的持证人,其同住子女可以按照本市有关规定,在本市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。
  《上海市居住证》积分申请基本流程

  积分达标,你离“落沪”还有多远?
  居住积分政策的改革,被称为“居转户”的利好消息,让更多人看到了“落沪”的曙光,如一定条件的创业人才、创新创业中介服务人才,居住证转办户籍年限可由7年缩短为3至5年。与过去7年转户籍的刚性时间限制不同,这次积分新政将在此基础上变成灵活的要求,最短可以2年,可以3年、5年,也可以7年。
  撇开这些针对“特需人才”的政策,落户上海一般需满足的条件:
  · 持有《上海市居住证》满7年,积分满120分,多多益善;

常见问题解答/ Problem solution

人才引进办理户口需要审核外省市的社保记录吗?
上海人才引进落户需要检查外省市的社保记录吗 是需要一年期及以上的劳动合同原件及复印件制度暂行规定》 二、受理条件 1、具有本科以上学历或者特殊才能,以不改变其户籍的形式来本市...
上海优化人才创新创业综合环境,科创中心建设人才政策年内推出
人才引进:居住证转办户口年限可由7年缩短为5至2年 外籍高层次(high level)人才中国绿卡申办周期缩短至90天 人才流动:允许科研人员创业,也支持创新创业人才到高校兼职 上海要加快建设具有...
上海市人才引进直接落户政策有关问答(2)
上海市人才引进直接落户政策有关问答 八、如何确认? 答:是指:合同期限在3年及以上,且自申办之日起有效期为2年及以上的有效合同。 九、包括哪些? 答:包括以下材料之一: 1、通过...
外地人买房并落户上海户籍新政策上海积分政策需要满足哪些条
上海户口新政策 上海户口新政策: 关于上海市引进人才落户上海的一些看法,就目前形势而言,通过引进人才直接落户上海的高端人才,每个月报进上海各个公安派出所的人,是少之又少,上...
如今办理上海户口为什么越来越难了?
除了限购和降低二套房杠杆,上海网站内容还对投机炒作多有约束,包括(bāo kuò)企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,如果其交易对象为个人,也将严格按照限购政策执行;同...
目前有六类证书不在学历认证受理之列
六类留学(Study abroad)学历证书不被认证 留学(Study abroad)生回国是否需要办理学历认证,如何办理等问题(Emerson),许多留学生都表示出疑问,为此,记者对中华人民共和国教育(Education)部留学服务...