栏目:上海留学生落户咨询    人气:    日期:2019-08-13

落户上海咨询二维码  

昨日,记者从市政府获悉,《居住证管理实施办法》将正式施行,其中明确规定,居住证持有人在西安市享有基本公共服务和便利,并根据综合承载能力和经济社会发展需要,建立完善的积分落户制度。

  有稳定就业或合法住所居住半年以上都可申领居住证
  办法规定,中国公民离开常住户口所在地,到居住半年以上,符合在本市有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,申领本市居住证,适用本办法。留学生落户咨询
  其中,“居住半年以上”是指在本市实际居住已满半年,“合法稳定就业”是指被国家机关、社会团体、事业单位录用,或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者从事第二、三产业并持有工商营业执照等,“合法稳定住所”是指在本市实际居住具有合法所有权的房屋、在房管部门办理《租赁登记备案证明》的房屋、与房屋出租人签订房屋租赁合同的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等,“连续就读”是指在本市全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。
  居住证每年应进行一次签注
  符合条件者申领居住证时,本人或代办人须持申领人的居民身份证、近期照片以及合法稳定就业,或者合法稳定住所,或者连续就读等证明材料,到居住地公安派出所办理。若居住证持有人在本市居住地址发生变更的,须申报居住证地址变更,而申报居住证地址变更,本人或代办人须持居住证持有人的居民身份证、居住证、近期照片、现合法稳定住所证明等材料,到现居住地公安派出所办理。
  居住证持有人在本市连续居住的,应当在居住证签发日每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所申报居住证签注,申报居住证签注时,本人或代办人须提交居住证持有人的居民身份证、居住证及相关证明材料。上海海归落户逾期未办理签注的,居住证使用功能中止,补办签注的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在本市的居住年限自补办签注之日起连续计算。
  居住证遗失、损坏的,本人或代办人须持居住证持有人的居民身份证,到居住地公安派出所申报补领、换领。在申领居住证、申报居住证地址变更、申报居住证签注的过程中,免收费用,而申报补领、换领居住证,则应缴纳证件工本费。
  之前发放的居住证继续有效
  记者了解到,截至目前,我市已发放居住证160多万个,对此,办法明确规定,本办法施行前已发放的居住证,在有效期内继续有效。上海留学落户
  办法规定,市和区政府、开发区管委会应当加强对居住证管理工作的领导、组织、协调,建立健全相关制度,做好实施居住证制度的保障工作。公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。人社、工商、房管、教育等部门配合公安机关按照各自职责,负责稳定就业、稳定住所、连续就读等相关证明的审核工作。公安、人社、房管、教育、发改、民政、卫计、财政、税务、交通、司法、社会事务管理等部门应当按照各自职责,做好居住证持有人的权益保障、服务和管理工作。
  办法中明确规定,居住证持有人在本市享有基本公共服务和便利,并根据本市综合承载能力和经济社会发展需要,建立完善积分落户制度,具体办法还在另行制定当中。

常见问题解答/ Problem solution

留学生落户上海户口办理材料
海归留学生落户上海所需材料(Material),留学生办理上海户口需要准备(ready)的材料,个人材料、单位(unit)材料、家属随迁材料大全: 留学(Study abroad)生落户上海单位(unit)提交资料(Means):1、单位...
户籍制度改革意见 完善"积分落户"等政策
? 户籍制度改革意见 完善"积分落户"等政策 为深刻贯彻《国务院对于进一步推动户籍制度改革的看法》,增能人口综合调控跟服务治理,稳步推动基本公共服务笼罩合乎前提的常住人口,增...
留学回国人员如果想要在上海落户,容易吗?
第一条 为进一步贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》,实施科教兴市主战略,落实《上海实施人才强市战略行动纲要》,不断优化留学人员来沪(hù)工作和创业的环境...
关于上海户口新政 非住宅房屋能不能落户
关于,上海户口申办条件发布《上海市通州区人民政府关于对本区户籍人口采取临时性限控措施的通知》,籍人口落户采取临时性限控措施即日起实施,非直系亲属落户冻结办理,废弃地址户...
不妨看一下你是否能通过人才引进落户上海
不妨看一下你是否能通过人才引进落户上海 近年来很多人都被这个磁铁吸引着,向往有一天能在魔都有属于自己的一寸土然后有上海的户口,也能成为上海人。留学生落户咨询 虽然能申请落户...
2018年留学回国人员特殊优惠政策 留学生回国创业优惠政策
2018年留学(Study abroad)回国人员特殊优惠政策 留学生回国创业优惠政策 一、留学(Study abroad)生回国落户政策: 我国公派或者自费出国留学(Study abroad)一年以上,具备以下条件之一者可申请办理留...