栏目:上海留学生落户咨询    人气:    日期:2018-10-26

落户上海咨询二维码  

2018年上海海归落户最新政策

第一条目的和依据
为贯彻落实人才强市战略,加大引进力度,规范留学(Study abroad)回国人员申办上海常住户口工作,根据和市委、市政府关于深化人才工作体制机制改革的有关要求以及相关规定,制定本实施细则。
第二条申请单位应具备的基本条件
申请单位为在本市行政区域内注册登记的具有用人自主权的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、合伙制事务所以及符合本市产业发展方向、注册资金在100万元人民币及以上、信誉良好,并在本市依法纳税、按规定(guī dìng)参加(cān jiā)社会保险的各类企业。
第三条留学回国人员应具备的基本条件
来沪工作的留学(Study abroad)回国人员应符合下列条件之一:
1.在国外获得博士研究生(Postgraduate)学历学位。
2.在国内高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生(Postgraduate)学历学位,并在国外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位。
3.在国外世界排名(Ranking)前500名高校获得本科学历、学士学位。
4.在国内获得硕士研究生(Postgraduate)及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国外进修、做访问学者满1年以上。
同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位(unit)社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。
5.其他不符合第2、3项条件,在国外高校获得本科、学士及以上学历学位,同时最近连续12个月在同一单位(unit)社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳(pay)情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。
来沪创业的留学回国人员应符合下列条件:
在国外高校获得本科、学士及以上学历学位或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员,本人担任企业法定代表人且为第一大股东,个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。
世界排名前500名高校由上海市人力资源(Human Resources)和社会保障局参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学发布的学校名单确认后予以公布。上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加,12月31日前在上海市人力资源和社会保障局网站予以公布。同时,留学人员在国外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。
留学(Study abroad)人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位(unit)签订的劳动合同有效期在1年以上,且自申请之日起有效期在6个月以上;留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。
派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围(fàn wéi)。
第四条申请的提出
留学回国人员申办上海常住户口,须由单位提出申请。上海户口办理中国所独有的一种人口管理方法。一个中国人出生后被要求选择其父母中的一方的户籍作为自己的户籍,在就学、就业等也可以迁移户口,但是有时地方政府会限制迁移的名额,以及征收高额城市增容费;因超生等原因也存在大量没有户口的人口。单位引进的留学回国人员应为单位紧缺急需并发挥重要作用、拟长期使用的人才。
外国企业在沪代表处和各国驻沪领事馆通过具有资质的外事服务单位进行申报。
第五条单位(unit)需提交的材料
除特殊说明外,所有申请材料均核对原件,留复印件。
申请单位介绍信、经办人员有效身份证件。
申请单位(unit)报告。
法人营业(yíng yè)执照和组织机构代码(code)证或统一社会信用代码。
申请单位为非法人分支机构的,提供分支机构的营业执照和组织机构代码(code)证(Certificate of Organization Code),同时提供上级法人的上述相关证件和上级法人的授权书。
上述营业执照、组织机构代码(code)证(Certificate of Organization Code)或统一社会信用代码等证件剩余有效期应在6个月以上。上海户口在我国已经有两千多年的历史。在我国户口管理中,把以家庭立户,即以“具有血缘婚姻或收养关系”立户的称为家庭户,而把以“无血缘关系而居住在一起的人员”立户,即由业缘关系共同居住在机关、团体、学校、企业、事业单位内部或公共宿舍的人而立户的称为集体户,家庭户是户口管理中最主要的形式。

申请单位(unit)与留学回国人员签订的劳动合同(contract)。留学生落户上海申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。
来本市创办公司的留学回国人员,应与其创办的企业签订劳动合同,并提交以下材料(Material):
企业验资证明(zhèng míng)。
公司最近连续6个月缴纳增值税或企业所得税税单。
公司最近连续6个月为员工缴纳社会保险凭证。

常见问题解答/ Problem solution

打造上海人才引进落户聚集优势有哪些
人力社保局主动适应深入实施创新驱动战略,着力打造科技小巨人升级版的需要,聚焦高精尖,面向海内外,着力聚集高端紧缺人才和创新创业领军人才。 围绕重点产业招揽一批高层次人才。...
留学生学历遭遇认证难:材料再全也至少跑三趟
当中国青年报记者问到时,来自安徽芜湖的王业琛与浙江海宁的董晓峰不约而同地回答:目前在上海一家外企工作的王业琛表示,虽然单位里有非常多留学(Study abroad)归国的同事,但几乎只有外...
高学历PK上海户籍!只有高学历才可以申办上海户籍吗?
高学历PK上海户籍!只有高学历才可以申办上海户籍吗? 在正常人的心目中,好像只要提到申办上海户籍就会和学历挂钩,只有高学历的人才可以申办上海户口。上海海归落户其实也不尽然。...
2018年回国留学生落户上海常见问题有哪些?
回国留学(Study abroad)生落户上海常见问题(Emerson)有哪些?留学生落户上海常见问题分析(Analyse)如下: 1.留学(Study abroad)生落户上海,请问下社保和个税至少要缴纳(pay)几个月的呢? 答:按照上海...
2019入户上海条件-上海入沪的年龄条件-积分入沪籍条件
2019年上海落户政策具体是怎样的?为了让大家有所参考,下面搜集了相关内容,以供参考! 上海落户申请条件 第一类 考入上海公务员、事业编制、国企等且满足用人单位落户条件的可直接落户...
北上广深的海归怎么申请落户,留学落户条件
虽然我们都有不满,但是中国的户籍制度的确根深蒂固,国家的户籍制度改革政策及其放松的方向也不会触及北上广深等一线城市,城镇化的主要方向仍然是农村和小城镇。因此,在北上广深...