栏目:留学生落户上海政策咨询    人气:    日期:2019-09-06

落户上海咨询二维码  

留学生落户上海人员开《留学回国人员证明》有关要求值得关注,《留学回国人员证明》是中国教育部国际合作与交流司制表,留学生落户上海由中国驻外使领馆教育处组出具的证明材料,是留学回国人员在国内就业、升学、海外学历学位认证等的重要依据。

    根据教育部国际合作与交流司的有关规定,《留学回国人员证明》限发给在国外正规高等院校和科研机构学习、学术访问,并且连续在外居住6个月以上的即将回国工作的留学人员。不包括自费在国外语言补习类学校和大学内举办的语言培训班、各种入学预科班等学习语言的学生、留学中途探亲人员和在国外公司企业及商务经营性部门研修和工作的人员。
    《留学回国人员证明》表共三联,第一联由留学回国人员保存,留学生落户上海第二联由留学回国人员带回国内向海关申报购买国产免税小汽车,第三联由中国驻外使领馆教育处组存查。
     用处多多
   《留学回国人员证明》不仅是各类留学回国人员重要的身份和经历证明,以及购买免税国产小汽车的凭证,而且他们在回国之后的生活工作创业等过程中,都可凭此证明享受国家或各地、各单位给予留学回国人员的各种优惠政策或提供的各种便利条件。
    具体说来,回国后在办理以下相关事宜时,需要出具“留学回国人员证明”:
    1、向海关申报购买国产免税小汽车;
    2、在部分大中城市落户、办理档案等;
    3、多生子女在国内上户口;
    4、子女在国内的中小学入学、升学等;
    5、在国内购置住房;
    6、联系并落实工作单位;
    7、申请国内各类科研启动经费、基金等;
    8、评定职称,报考公务员或研究生等;
    9、办理学历学位认证等;
    10、回国创办企业时享受相关优惠政策。留学生落户咨询留学生户口
    如何办理
凡是符合规定要求的海外留学人员,在确定回国定居以前均可申请办理《留学回国人员证明》。
    首先,留学人员抵达留学目的国之后,要及时到中国驻在国的使领馆教育处组报到和注册登记,填写《留学人员登记表》。如今,大多教育处组提供网上注册登记服务,留学人员需登录报到登记系统进行报到登记。登记信息应确保真实、准确、有效,并由留学人员本人进行日常的维护和更新。
    学成回国工作前,大约1个月左右,按照规定,提供有关材料,申请开具《留学回国人员证明》。
    申请办理需提供材料有:本人护照、学位证书、学习成绩单三个材料的原件留学生落户上海、或进修、学习经历证明。上海海归落户
    目前,中国驻各国使领馆教育处组均安排固定时间接受办理《留学回国人员证明》,留学人员可以在规定时间内前往办理,也可邮寄办理。如果邮寄办理,需在信封左下角注明“申请办理留学回国证明”字样,邮资自付,并写好回邮地址的信封,并贴好相应面值的邮票。具体可查阅所在国中国使领馆教育处组网站。
    但需注意的是,如果已经结束学业,尚未取得毕业证书或因特殊原因暂无法来使领馆开具《留学人员回国证明》者,可在取得学位证书后委托他人持本人护照复印件、学位证书及成绩单原件前往办理。
    一般而言,对于毕业已超过两年的留学生,申请办理《留学回国人员证明》时,不予开具第二联:即海关申报联,只能开具第一联:即留学生联。
    常见问题解答
    问:社区学院大专生申请《留学回国人员证明》的申请材料有什么特殊要求吗?
    答:大专生的申请材料还需要提供完整的学习课程及学分。
    问:《留学回国人员证明》不慎丢失,能否补办?
    答:《留学回国人员证明》是留学人员留学经历的重要证明,请一定妥善保管,一般不予补办。确需补办者,请按规定重新邮寄全部申请材料,并附信说明原因,写清楚遗失《留学回国人员证明》编号及出具时间,以便使领馆负责老师进行审查。
    问:在留学期间,计划或者已经先后读了两个以上学位或有两次以上学习经历,应该如何注册和办理《留学回国人员证明》?
     答:根据报到登记系统设计要求,对于攻读两个以上学位或两次以上不同学习经历的,应该分别进行登记,请按照先后顺序先登记一个学习经历,学习结束后,先办理一次《留学回国人员证明》。
    等办理完第一次学习的证明后,系统才允许进行下次学习经历的报到登记。学成毕业时,仍按规定程序办理下次学习经历的证明,并依此类推。


常见问题解答/ Problem solution

人才引进办理户口需要审核外省市的社保记录吗?
上海人才引进落户需要检查外省市的社保记录吗 是需要一年期及以上的劳动合同原件及复印件制度暂行规定》 二、受理条件 1、具有本科以上学历或者特殊才能,以不改变其户籍的形式来本市...
如今办理上海户口为什么越来越难了?
除了限购和降低二套房杠杆,上海网站内容还对投机炒作多有约束,包括(bāo kuò)企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,如果其交易对象为个人,也将严格按照限购政策执行;同...
目前有六类证书不在学历认证受理之列
六类留学(Study abroad)学历证书不被认证 留学(Study abroad)生回国是否需要办理学历认证,如何办理等问题(Emerson),许多留学生都表示出疑问,为此,记者对中华人民共和国教育(Education)部留学服务...
上海市人才引进直接落户政策有关问答(2)
上海市人才引进直接落户政策有关问答 八、如何确认? 答:是指:合同期限在3年及以上,且自申办之日起有效期为2年及以上的有效合同。 九、包括哪些? 答:包括以下材料之一: 1、通过...
上海优化人才创新创业综合环境,科创中心建设人才政策年内推出
人才引进:居住证转办户口年限可由7年缩短为5至2年 外籍高层次(high level)人才中国绿卡申办周期缩短至90天 人才流动:允许科研人员创业,也支持创新创业人才到高校兼职 上海要加快建设具有...
外地人买房并落户上海户籍新政策上海积分政策需要满足哪些条
上海户口新政策 上海户口新政策: 关于上海市引进人才落户上海的一些看法,就目前形势而言,通过引进人才直接落户上海的高端人才,每个月报进上海各个公安派出所的人,是少之又少,上...